注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H工房

东搞一下,西弄一下 QQ 36257290

 
 
 

日志

 
 

烏魯克第一王朝諸王簡介04 杜姆茲 Dumuzid (Dumuzi)  

2011-12-15 17:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜姆茲  Dumuzid (Dumuzi)  蘇美爾系DUMU

 

漁夫 the Fisherman

 

王表中的第四位王,王表上指出他並不是一開始就是烏魯克王。他原本是庫拉【kuara】的王,而且與盧伽爾班達也沒有直接的關係。他的統治時間肯定在恩美巴拉格希【En-me-barage-si】時期。有記載說,他曾經一個人抓獲了恩美巴拉格希。由此來看在他統治時期烏魯克與基什發動過戰爭,雖然擊敗了基什,但由於烏魯克自身實力問題,沒有足夠的力量把“王權”掙過來。雖不甘心,但還是得繼續承認基什的領導地位。所以,他的“王權”也是追認的。至於作為庫拉的王是怎麼成為烏魯克的王呢?我大膽胡說一下,抓獲了恩美巴拉格希的戰爭發生在盧伽爾班達時期,杜姆茲作為下屬或者盟軍參加了這場戰爭,最後,由於自身的戰功成為了盧伽爾班達的繼承人。從王表上強調吉爾伽美什是庫拉巴【kulabba】的王來看,也可能乾脆就和後世薩爾貢一樣,他是利用烏魯克和基什兩敗俱傷時參戰,一舉佔領了烏魯克。畢竟庫拉對烏魯克來說是個衛星城,而庫拉巴就在埃安娜的外圍。考慮到史詩中吉爾伽美什稱盧伽爾班達為父親,他的統治可能是被吉爾伽美什推翻的,畢竟一個靠侵略也好,戰功也好的外來人,想在烏魯克紮根也確實很難。反正,不管他是因為什麼原因當上的王,他都是一個過渡期的統治者。看看盧伽爾班達的1200年,再看他的100年,就算是他再偉大,作為一個“神”盧伽爾班達和另一個“神”吉爾伽美什之前的“神”,想有什麼特殊的表現確實也很難。

 

他的繼承者就是在蘇美爾體系中最偉大的英雄,無人不知無人不曉的吉爾伽美什。從王表中吉爾伽美什的條目得知這兩個人沒有任何的關係。一般認為,他有可能是“神”塔姆茲【tammuz】,雖然王表在洪水前的部分里有這個神統治Bad-tibira的記載,但除了他之外,剩下的洪水之前的王裏再也沒有一個像樣的“神”了,所以我想他不應該是後世為了給神找個統治時間而加到王表中的塔姆茲,應該是一個統治過烏魯克的“人”。或者說由於盧伽爾班達創造了人成為神的祭典以後,他學著也稱自己為神,由於名字,稱號的相近似,到了伊辛時期編寫王表的時候搞錯了。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017