注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H工房

东搞一下,西弄一下 QQ 36257290

 
 
 

日志

 
 

烏魯克第一王朝諸王簡介02 恩美爾卡 Enmerkar  

2011-12-13 18:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩美爾卡 Enmerkar

 

美思基阿伽舍爾之子,烏努格的建城者。


從他的名字前面來看他最初可能只是個“大祭司-恩西【ENSI】”,或者說在他那個時代“恩西”的頭銜是大於“王-盧伽爾【LUGAL】”的。沒有實際的考古證據能證明他的存在。有關他的事跡主要是兩部史詩[恩美爾卡與阿塔拉之王],[恩美爾卡與恩苏基安那]【恩苏基安那En-suhgir-ana】。兩者記載的內容都是恩美爾卡與埃蘭的阿塔拉領主之間的爭鬥最終恩美爾卡獲勝的故事。不同的是[恩美爾卡與阿塔拉之王]更多的是表現“被欺負”的恩美爾卡高超的外交手段,而[恩美爾卡與恩苏基安那]則是赤裸裸的戰爭,恩美爾卡帶領部隊對阿塔拉城進行了至少一年的圍困並最終攻下,另外最早的由人來發動的魔法記載也出現這部史詩中。史詩中他在埃利都建過一座神廟,他的控制區域甚至達到了阿卡德地區。是他最早把自己要說的話刻在了泥板上用於外交活動,特別強調了他是文字的發明者。但這與考古學上楔形文字的歷史完全不相符合,所以這不過是後人把發明權安在他的頭上而已。但是,在這些看似都是流言的傳說中,有一點視乎可以稍微重視一下,那就是在他統治時期異族出現在巴比倫尼亞地區,他需要建一座城牆來保護烏魯克。考慮到“烏魯克城牆的建立者”的稱號歸給了那位著名的吉爾伽美什,這樣就說明了在他統治期內沒有建造城牆,或者說即使開始建造了,但沒有完成。間接的證明了他的在位時間不會很長,也可能是他其後的兩位統治者統治的時間不是很長,就更不用說那傳奇的420年了。

 

他不是“王權”的擁有者,“烏努格”可能只是在埃安娜聚居點的基礎上規劃擴建一下而已,這個時期是烏魯克由聚居點向城市國家的飛速發展時期,從史詩上就可以看出恩美爾卡時期的烏魯克的對外政策是擴張式的,雖然有可能他確實入侵了埃蘭,攻下了阿塔拉城,但他的勢力範圍絕不可能到達埃蘭。因為“埃蘭的征服者”這個稱號並不屬於他,是屬於基什王恩美巴格拉希【En-me-barage-si】的。如果說史詩是真實的話,應該就是一場有計畫的劫掠行動。對於當時的基什,他也沒有足夠的力量去碰觸。所以他的“王權”也是後世的人追認的。他的在位期間應該早于美巴格拉希與基什的Iltasadum相當。他的繼承者是盧伽爾班達。史詩上說盧伽爾班達是恩美爾卡8個兒子中最小的一個。而且跟隨父親一起參加了圍攻阿塔拉的戰爭,期間還發生了另一個影響後世的傳說。但史詩就是史詩,盧伽爾班達與恩美爾卡的關係也沒有確實的考古學驗證。


恩美爾卡的形象在我來看並不一定是真實的,好像更多的是為了完善吉爾伽美什而存在的。甚至包括他的繼承人盧伽爾班達也是一樣,雖然有蘇美爾文獻的三大史詩,但在我看來,這些故事應該都是阿卡德時期才成型,而且順序是倒過來的,先有“吉爾伽美什史詩”然後是“盧伽爾班達史詩”最後才是“恩美爾卡史詩”。畢竟阿卡德人並不是正統的蘇美爾人,所以才需要這些文化上的認同感。縱觀天朝歷史,越是蠻族統治時期,文化的發展就越正統化,也間接可以說明這一點。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017