注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H工房

东搞一下,西弄一下 QQ 36257290

 
 
 

日志

 
 

平教经一之谷生死讨论  

2009-10-29 16:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教经是在一之谷战死了,理由就是[东鉴]上说在京城示众的脑袋里有教经。注1[吾妻镜]是官方档案,所说的应该是可能性最大的,但是,上面只说了教经的首级被远江守安田义定所得,当然不是被他讨取的,被谁讨取的?不知道,上面没写。当时,安田义定在义经的手下没有参加那著名“鵯越え”。 义经脱离大部队后,搦手部队的指挥权就交到了安田义定的手中。按照多数的历史研究结果,“鵯越え”是存在的,而教经的阵屋恰好在三草山这里。以当时的情况,平教经要是被讨取的话,应该只有两种可能。一,第一时间死于乱军;二,逃跑,和他大哥一样没跑了。

 

 

先说第一种,第一时间死于乱军之中。如果战死是事实,这种说法的可能性应该是最大的,毕竟第一时间混乱的部队就是他的。但是,参加“鵯越え”源氏部队的应该不会很多,各种记载上从七十人到三千人的说法都有,综合各种记载的可能性,大约一百左右还是可能的。这样的部队冲下了山是不可能马上就和守军进行常规战,就算是突袭,兵力差也太大,义经不是傻子。最可能的情况应该就是顺着赖范的方向继续冲。让更多的部队混乱,打乱知盛和重衡的部署,而是不依次与守军交手。那么凭什么断定义经冲的方向一定是生田森林呢?他就不能去与安田义定合流吗?[吾妻镜]上把赖范和义经的军功合到一起记录就可以证明义经冲下来后并不是去找安田义定而是与赖范合流的。所以就算教经是死于乱军之中,估计首级也是打扫战场时被发现的,因为只有这样,才有可能归到安田义定的名下,毕竟先杀到这里的是赖范和义经的合流部队。但是,最大的问题是他的首级能否留到打扫战场。平教经的郎党呢?从卒呢?难道真的一个都不剩?杀到这里的源氏武将就一个认识他的都没有?所以,不能把宝压到这里。

 

 

再说第二种可能,部队混乱义经杀到,没办法只能逃跑。问题是,往哪个方向跑,东还是西。东边是大前线,西边是平家本阵,不是傻子就应该是往西跑。安田义定指挥的搦手部队就是从西往东打,结果是正好撞到枪口上了,被安田义定部队的某某讨取了,一切似乎都理所应当。但是,这里还是有疑点的,那就是通盛部队(按照部署,山之手的大将是他,而不是教经)也是驻防在这里,离教经并不远。义经杀过来以后,他的部队也乱了,通盛选择的就是逃跑,而且是也是向西逃。他最后是在凑川边被讨取的,干掉他的是赖范手下的木村源三成刚。注3由此可以断定通盛是在生田森林失守后被杀的,这个时候的战场上主要的阵地战已经结束,源氏已胜,余下的应该是四处扫讨战场了。同样,教经要是还活到现在,并且这时候被安田义定的某手下讨取的话,就应该留有那个人的大名。源平时代的作战方式就是近似于一对一的组打最多加点双方的郎党从卒。讨取了有名武将不可能不取首级。论军功的时候,别的什么都没有用,只有脑袋才是硬道理。众所周知的是[源平盛衰记]是以[平家物语]为母本的,成书的年限不可能早于[平家物语]。其中有关一之谷讨取的平家将领的各位都有详细的记载。我想,当时还存续的家族中肯定还有那些讨取过平家将领的武士家族。别忘了,就是战国时期的石田三成还不忘了他祖先曾经干掉了那个旭日将军呢!换句话说就是,如果[平家物语]书中的记载有问题,这些人也会想办法更正的。就算没办法,至少也应该在自己的家族记载上写点什么,可是,基本上没有发现这方面的资料。难不成是家门断绝了?不知道。反正,没有见过谁家的记载上有,“我的祖先讨取了平教经”。

 

 

等等,凭什么只能往东和西啊,为什么不能往南跑呢?直接去海边不就得了。按照[吾妻镜]的记载,安田义定部队一共讨取了三个有名的平家武将。他们分别是平经正,平师盛还有平教经。再看[平家物语]和[源平盛衰记]平经正是在往海边逃跑的路上被杀的,讨取他的人是河越小太郎重房的部卒。平师盛也是在海边被杀的,讨取他的人的是畠山手下的本田四郎[平家物语]或者是伊势三郎义盛[源平盛衰记],都是在海边。注4从这两人的情况来看,全是扫讨时干掉的。平教经如果要不是第一时间逃跑的话,最后的结局应该和这两个人一样吧。但这样的话又要考虑到是谁干的这件事,所以还是糊涂帐。

 

 

其实,这两种可能的推测结果都是有利于平教经活着的。还是有一种说法要交代一句的,那就是“鵯越え”后第一时间往海边逃跑。不过,这就和[平家物语]和[源平盛衰记]说法一致了,所以也就不用去研究了。注2

 

 

现在再来看看其他的文献,资料,首先[醍醐雑事記]上明确说明平教经是死于坛之浦的。可以用来验证这个说法的是,教经的墓在山口县,下关市的赤间神宫,并且在这里还有传说是教经当年使用过的太刀。另外,严岛神社里面也有传说是教经奉纳的古备前系的太刀。考虑到日本人在这方面经常会有这种事件,所以也只能作个“说法”了。

 

 

另外,九条兼实在一之谷战役之后的日记中特意提到平教经的这件事也很可疑!注5考虑到在一之谷被讨取的平家首级在京城的八条河源示众了,以九条兼实的身份和当时的情况,他不一定会去看,但是就算他没去,他的朋友,仆人之类也应该会有人去看过。而且,教经在京城还是很有名的,以老爸的身份,大哥的名声。九条兼实就算他自己不认识,他身边的人应该有知道教经长什么样子的。就这样九条兼实在写送到京展示的首级中提到了“教経に於いては一定現存すと”。不能不说这其中是有问题的,为什么那么多的人里只提到他了呢?在那个时代,公卿早已成了摆设,我想他是不敢去与武家的说法直接逆着干,所以也就只能“特意”的提了一下。从这点来看,平教经活着的可能性是大于战死的。

 

那么,怎么去看待[吾妻镜]上的记载呢?我想说的是,当时的安田义定并不是源赖朝手下,在这个时期的甲斐源氏是一个独立性很强的存在,源赖朝也不敢轻易的和这个统治甲斐,骏河,远江大势力翻脸。所以,平教经的事件就算是误报,也不大可能被更正过来。说到这里不满的人一定会说安田义定后来被源赖朝收拾了,还用担心改[吾妻镜]上面的东西吗?是,安田义定是完蛋了,可甲斐武田家还在啊,打压是打压,消灭是消灭。一个根深蒂固的势力哪那么容易摆平啊。源赖朝对甲斐武田家的态度,直到最后也就只是一个打压。还有就是这个时期[吾妻镜]究竟是不是日记还没有一个定论,再加上其中还有将近一年什么都没写,所以,我个人还是认为[吾妻镜]就是将错就错了,这也可以说为什么在这之后没有他的记载。再说反正出错的也不是个什么重要的人物。

 

 

其实,平教经就算是真的活下来,他也未必是什么平家第一勇士。[平家物语]中他的作用和我们[三国演义]中的那个“浑身是胆”的家伙差不多。都是演义的人物,因为这些人在历史上的价值太低,太不重要,所以事迹也就可以胡乱的去添加而不用担心。所以,希望大家别一提到那个人就万分崇拜,而到平教经就一定认为是胡说八道才好。

 

 

注1:参看 吾妻鏡 壽永3年2月7日 条

注2:参看 源平盛衰记 則綱討盛俊事

注3:参看 源平盛衰记 忠度通盛等最後事

注4:参看 源平盛衰记 平家公達最後並頸共掛一谷事

注5:参看 玉葉 壽永3年2月19日 条

注6:源平盛衰记上的记载基本上同平家物语一致

 

 

 

参考资料

 

【吾妻镜】

【玉葉】

【醍醐雑事記】

[【源平盛衰记】 国民文库版

【平家物语】长门版 国民文库版

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017